Чарльз Дарвин — один из величайших учёных 19-го века является основоположником эволюционного учения о происхождении биологических видов. Однако, еще при жизни Дарвина были все основания полагать, что физики полностью опровергли эволюционную теорию.

Слабое место теории эволюции Дарвина

Британский физик лорд Кельвин знал, что у теории эволюции Дарвина было серьёзное уязвимое место, а именно — скорость естественного отбора. Видоизменение биологических видов в процессе естественного отбора — очень медленный процесс. Нужно очень много времени, чтобы появились новые виды.

Скелет иуганодона найденный в 1834-м году

К тому времени уже развивалась палеонтология и были открыты множество ископаемых видов животных в дополнение к современным. Было очевидно, что потребовались бы сотни миллионов лет эволюции, чтобы все эти виды возникли.

Лорд Кельвин расчитал, что Земля не так стара

В то время люди уже знали, что температура Земли повышается по мере удаления от поверхности. Это означает, что ядро Земли является источником тепла и потихоньку остывает. Кельвин взял за точку отсчёта температуру, при которой плавится камень и на основании скорости, с которой Земля остывала рассчитал её возраст. С 1861 по 1897 лорд Кельвин опубликовал серию расчётов, на основании которых было вполне ясно показано, что возраст Земли равен примерно 20 миллионов лет.

Расчёты Кельвина поставили под сомнение теорию Дарвина — это был слишком короткий срок для происхождения столь большого числа видов путём естественного отбора, особенно если принять во внимание факт, что в первые миллионы лет поверхность Земли была слишком горяча, чтобы на ней могла быть жизнь, ведь 20 миллионов лет назад по Кельвину — это время, когда на поверхности начала застывать лава.

Кроме того в 1853-м году, почти одновременно с публикацией «Происхождения видов» Дарвина немецкий физик Герман Гельмгольц попытался рассчитать возраст Солнца. Его оценка составила 18 миллионов лет.

Кроме того в 1853-м году, почти одновременно с публикацией «Происхождения видов» Дарвина немецкий физик Герман Гельмгольц попытался рассчитать возраст Солнца. Его оценка составила 18 миллионов лет.

Дарвин наносит ответный удар

Дарвин пытался оспорить эти цифры. Он рассчитал, что меловые формации на юге Англии могли сформироваться не меньше, чем за 300 миллионов лет эрозии. Однако результаты Дарвина были восприняты как сомнительные и не были приняты научным сообществом. Позже Дарвин убрал эти результаты из переизданий «Происхождения видов».

Что же изменилось с тех пор?

Теория эволюции была «спасена» новым поколением физиков, в частности Анри Бекерелем, а также Пьером и Мари Кюри. Сделанное ими открытие открытие радиоактивности сделало расчёты лорда Кельвина не имеющими практического значения.

Пьер и Мари Кюри продемонстрировали, что радиоактивные элементы являются источниками тепла, неучтённого в расчётах лордом Кельвином. После оценки количества урана и иных радиоактивных изотопов в земной коре, количества тепла выделяемого ими с учётом конвекции позволило оценить возраст Земли в несколько миллиардов лет. К сожалению, Чарльз Дарвин не дожил несколько лет до этого замечательного открытия.

Позже, уже в 20-м веке был открыт термоядерный синтез, и стали ясны механизмы выделения тепла и света Солнцем, что также позволило точнее оценить его возраст. На основании этого аргумент «молодой Земли» часто использовавшийся противниками теории эволюции в то время был был отброшен, как не нашедший подтверждения.